PKS Serius Garap Sektor UMKM Dan Ekonomi Kreatif Rakyat Untuk Go Internasional

- Penulis Berita

Selasa, 26 Juli 2022 - 07:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Majelis Syuro PKS Dr. Habib Salim Segaf Al Jufri saat meresmikan acara Salim Exspo di Bale Rame Soreang Kabupaten Bandung. ft istimewa, jpn

Ketua Majelis Syuro PKS Dr. Habib Salim Segaf Al Jufri saat meresmikan acara Salim Exspo di Bale Rame Soreang Kabupaten Bandung. ft istimewa, jpn

BandungPuber. Com —  Ketua Majelis Syura PKS, Dr. Habib Salim Segaf Aljufri meresmikan Salim Economy Expo di Bale Rame Soreang Kabupaten Bandung Jawa Barat, pada Ahad (25/7/2022).

Dr. Habib Salim Segaf AlJufri adalah ketua Majelis Syuro PKS dikenal sebagai salah satu tokoh bangsa yang memiliki kepedulian terhadap para pelaku UMKM di tanah air.

Dalam keterangannya Dr. Salim menyatakan bahwa PKS berusaha memperluas ruang dan peluang agar UMKM terus berkembang. Maka dibuat pusat-pusat inkubasi wirausaha yang dibina bidang pemberdayaan jaringan ekonomi dan usaha,” katanya, Selasa (26/7).

Menurut Dr. Salim jumlah UMKM di seluruh Indonesia mencapai lebih dari 64 juta. Jumlah tersebut merupakan potensi kemandirian rakyat yang sangat besar.


Apalagi di era digital dan ekonomi kreatif saat ini, skala UMKM sangat mungkin ditingkatkan dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk memperluas jaringan pemasaran dan distribusi.

“Kita serius menggarap sektor UMKM dan ekonomi kreatif rakyat terutama menyasar anak-anak muda kita. Komposisi usia produktif Indonesia saat ini 191 juta an dan 53 persennya atau 100 juta an adalah generasi milenial dan generasi Z. Mereka sedang giat-giatnya membangun usaha dan bekerja. Kalau mereka kita bangkitkan semangat wirausahanya pasti dahsyat dampaknya bagi ekonomi nasional,” kata Dr. Salim.

Dr. Salim Menambahkan, Bahwa Indonesia punya peluang besar bonus demografi di 2035. Peluang tersebut harus ditangkap serius dengan program-program kewirausahaan yang riil dan konkrit. Apalagi rasio kewirausahaan Indonesia saat ini baru 3,47 persen saja relatif rendah dibandingkan Thailand 4,26 persen, Malaysia 4,74 persen, dan Singapura 8,76 persen. Indonesia harus bisa mengejar ketertinggalan minimal terbaik di kawasan Asia Tenggara tambahnya.

“Ini tantangan bagi kita bersama khususnya Pemerintah untuk menumbuhkan wirausaha rakyat melalui pelatihan, pendampingan, kemudahaan akses permodalan dan pembinaan secara kontinyu,” tidak ada kemajuan tanpa kemandirian, dan tidak ada kemandirian tanpa tumbuhnya kewirausahaan. “Inilah makna berdikari, berdiri di atas kaki sendiri, sebagaimana didengungkan Presiden Soekarno dahulu,” tegas Dr. Salim

 

Editor: Beny

 

Berita Terkait

Penyaluran Tunjangan TPG ASN Daerah Akan Langsung di Transfer Ke Rekening Guru
Sugianto Nangolah Sebut Aset Milik Jawa Barat Nilai Ekonominya Harus Dimaksimalkan untuk Kepentingan Daerah
Reses Anggota DPRD Jabar Mamat Rachmat Tampung Aspirasi Warga Bandung Kidul, Bahas Permasalahan Sampah
Kajian Ahad Ust. Sofyan Sauri: “Ramadan Momentum Mewujudkan Keteladanan Pemimpin”
Banjir dan Longsor Disebagian Wilayah Sukabumi Berdampak Signifikan Dikabarkan 1 Orang Meninggal dan 7 Dalam Pencarian
Provinsi Jabar Peroleh Penghargaan dari KPK dengan Nilai Tertinggi Berhasil Mengimplementasi MCP Sebagai Upaya Pencegahan Korupsi
Sekretariat DPRD Jabar Menerima Kunjungan Kerja DPRD DKI Jakarta Bahas Terkait Pelaksanaan Data Administrasi Kependudukan
Viral Biaya Pembuatan Replika Penyu dari Kardus di Alun-Alun Gadobangkong Senilai Rp15,6 Miliar Dipertanyakan Ini Jawaban Pemprov Jabar

Berita Terkait

Sabtu, 15 Maret 2025 - 09:19 WIB

Bappenas Dukung Inisiatif Kegiatan Pemberdayaan Pemuda Melalui Campus Leaders Program

Sabtu, 15 Maret 2025 - 08:47 WIB

Operasi Ketupat 2025 Akan Gelar Pada 23 Maret Mendatang, Kakorlantas: Perkiraan Pergerakan Arus Mudik Dimulai Pekan Depan

Jumat, 14 Maret 2025 - 14:07 WIB

Polri Akan Tindak Tegas Aksi Premanisme Berkedok Ormas

Jumat, 14 Maret 2025 - 06:41 WIB

Cegah Tawuran, Pagar Pembatas Sepanjang 330 Meter Dibangun di Jalan Basuki Rahmat

Kamis, 13 Maret 2025 - 02:19 WIB

Wali Kota Bandung Sebut Lembaga Penyiaran Publik (LPP) Miliki Peran Strategis dalam Penyampaian Informasi

Kamis, 13 Maret 2025 - 01:59 WIB

JXB Perkuat Sinergi untuk Menjadi “One Stop Tourism Provider” di Jakarta

Kamis, 13 Maret 2025 - 01:53 WIB

Bentuk Komitmen, BCF Hadirkan Program Magang Mandiri CLP Batch 10

Rabu, 12 Maret 2025 - 02:52 WIB

Memaknai Peran Perempuan sebagai Ibu, Wanita Karier dan Aktivis Organisasi

Berita Terbaru