Ketua PWG Bogor Andy Djava Berharap Budaya dan Adat Istiadat Suku Baduy Harus Tetap Dipertahankan

- Penulis Berita

Senin, 19 Juni 2023 - 09:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNGPUBER. COM, BOGOR – Hujan dan banjir di Indonesia, seolah-olah alam sedang memusuhi manusia. Namun sejatinya, manusia dan alam bisa hidup selaras tanpa saling melukai satu sama lain. Kita bisa belajar harmonisasi alam dari Suku Baduy.

Demikian dikatakan ketua paguyuban Pecinta Wayang Golek (PWG) Bogor Raya, Andy Djava di Sekretariatnya Pamoyanan Bogor Selatan. Senin, (19/6/23). Menurutnya, suku Baduy di Banten adalah mutiara budaya dari Indonesia.

“Mereka bukan masyarakat yang tertinggal atau terpencil, tapi mereka ingin terus mengikuti amanat buyut mereka dan hidup dalam harmonisasi alam”, kata kang Andy panggilan akrabnya.

Lojor heunteu meunang dipotong, pendek heunteu meunang disambung. Artinya, panjang tidak boleh dipotong, pendek tidak boleh disambung. Itulah penggalan amanat buyut yang selalu dijunjung tinggi oleh masyarakat Baduy.

“Dimaksudkan agar segala adat istiadat yang sudah tertanam lama di suku Baduy, harus tetap dipertahankan”, katanya.

Dulu waktu saya berkunjung ke kampung adat Baduy untuk yang ke-dua kalinya. Sambung Andy, delapan tahun yang lalu tepatnya bulan juni 2015 selama dalam perjalanan setiap berpapasan dengan mereka di jalan, warga Baduy dengan ramahnya menyapa kita. “Kamana.. Sing salamet di jalan” (Kemana semoga selamat di jalan).

“Selama dalam perjalanan memasuki kampung Cikartawarna, kita disuguhi pemandangan alam yang sangat indah dengan gugusan Gunung seolah-olah menyambut kedatangan kita. Sungguh perjalanan yang sangat mengesankan dan tidak membosankan”, kenangnya. (Andy. J).

Editor: Beny

Berita Terkait

Komisi V DPRD Jabar Berharap Pelayanan Rumah Sakit Paru Sidawangi Cirebon Ditingkatkan Lagi
Perkuat Silaturahmi, Kapolres Sampang Dan Dandim 0828/Sampang Olahraga Tenis Lapangan
Wakil Ketua DPRD Jabar Iwan Suryawan Mengkritisi Terkait Libur Sekolah Jelang Ramadan
Kalbe Farma Gelar Edukasi Pencegahan Stunting di Tembilahan Riau
Wapres Gibran Didampingi Pj Gubernur Jabar Meninjau Fasilitas SPAM Jatiluhur
Upaya Menyelamatkan Kepercayaan Publik, Dar Edi Yoga Desak Proses Hukum Korupsi Dana UKW Segera Dituntaskan
Merawat Moderasi Beragama lewat Karya Seni Lukis
Kejari Tulungagung Raih Peringkat 2 Terbaik di Rakerda Kejati Jatim 2024

Berita Terkait

Kamis, 23 Januari 2025 - 03:15 WIB

Menuju Bandung Kota Wakaf, Pj Wali Kota A Koswara Berharap Wakaf Akan Memberikan Mafaat Luas untuk Masyarakat

Rabu, 22 Januari 2025 - 09:15 WIB

Bandung Gaming Days 2025 Segera Digelar, Catat Waktu dan Tempatnya

Selasa, 21 Januari 2025 - 13:20 WIB

Jelang Libur Panjang 25 – 29 Januari Mendatang Satpol PP Kota Bandung akan Lakukan Antisipasi di Titik Rawan

Selasa, 21 Januari 2025 - 11:01 WIB

Upaya Mendukung Program MBG, Pemkot Bandung Siapkan Anggaran Rp26 Miliar

Selasa, 21 Januari 2025 - 10:50 WIB

Pj Wali Kota Bandung A Koswara Sebut Pemimpin yang Baik Akan Memastikan Kebijakannya Melalui Program Berkelanjutan

Senin, 20 Januari 2025 - 01:43 WIB

Dari Jaman Kolonial Hingga Era Kontemporer Tempat Ini Jadi Saksi Perkembangan Seni di Kota Bandung

Senin, 20 Januari 2025 - 01:25 WIB

“Kota Seribu Bintang” Julukan Baru Kota Kembang Bandung

Minggu, 19 Januari 2025 - 13:23 WIB

Prof Dr H Sofyan Sauri, MPd : “Kekuatan Makar Allah dalam Menghancurkan Kesombongan Manusia”

Berita Terbaru

Tokoh masyarakat Papua Selatan, Johanes Gluba Gebze saat menghadiri acara diskusi bertema Gizi Berkualitas Untuk Generasi Emas Indonesia, di Hall Dewan Pers, Kebon Sirih, Rabu (22/1/2025).

Jakarta

Tokoh Papua Selatan Johanes Gebze: Pogram MBG Mulia

Kamis, 23 Jan 2025 - 02:31 WIB