Fadli Zon Tunjuk Ali Akbar Pimpin Pemugaran Situs Gunung Padang

- Penulis Berita

Jumat, 15 Agustus 2025 - 01:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BandungPunyaBerita. Com, Jakarta-Menteri Kebudayaan Fadli Zon resmi membentuk Tim Kajian dan Pemugaran Situs Cagar Budaya Peringkat Nasional Gunung Padang melalui Surat Keputusan (SK) Nomor 278/Sipers/K4/HM.01.00/2025. SK tersebut diserahkan langsung kepada Dr. Ali Akbar yang ditunjuk sebagai Ketua Tim, di kantor Kementerian Kebudayaan, Jakarta.

Dalam SK itu disebutkan, tim bertugas melaksanakan kajian pemugaran, studi teknis, penyusunan rencana pemugaran, hingga pelaksanaan dan pelaporan hasil kajian serta pemugaran situs. “Tugas ini untuk memastikan upaya pelestarian dilakukan secara terencana dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Fadli Zon.

Situs Gunung Padang di Cianjur, Jawa Barat, telah lama menjadi perhatian para peneliti, baik dari dalam maupun luar negeri. Peninggalan purbakala berusia ribuan tahun ini telah ditetapkan sebagai Cagar Budaya Peringkat Nasional. Namun, beberapa bagian situs mengalami kerusakan alami seperti batu yang patah, rebah, bahkan runtuh, sehingga membutuhkan penanganan serius.

Dr. Ali Akbar menegaskan bahwa pemugaran akan diawali dengan kajian mendalam agar bisa menjawab berbagai pertanyaan ilmiah tentang situs tersebut. “Kami berterima kasih kepada pemerintah, khususnya Menteri Kebudayaan, atas kepercayaan ini. Semoga tugas besar ini dapat kami laksanakan dengan baik, dan kami memohon doa restu rakyat Indonesia,” ungkapnya, Kamis (14/8).

Pemugaran akan melibatkan para ahli dari berbagai disiplin ilmu dengan pendekatan komprehensif, tidak hanya memperbaiki kondisi fisik situs, tetapi juga memperkuat pemahaman sejarah dan kebudayaan yang terkandung di dalamnya. Dengan semangat yang sama seperti pemugaran Candi Borobudur pada 1980-an, upaya ini diharapkan menjadi kebanggaan baru bangsa Indonesia di mata dunia.

Editor: Beny

Berita Terkait

Kabar Gembira, Kini Ada Kantin Teh Yuri di Pemancingn Kang Ai Pamoyanan Bogor
Mabar Sesi Ke-14 Kembali Digelar, Pemancingan Kang Ai Dipadati Para Peserta Mancing
Kedai Dahar KWD: Nikmati Masakan Jawa Sambil Bernyanyi di Kartasura
Hangat, Ramah, dan Murah, Warung B’GAYA Sajikan Suasana Pulang Kampung di Jogja
Pengurus KORWIL PRIANGAN TIMUR DPD IKAL LEMHANNAS JABAR dilantik
Sejumlah Siswa SMK di Cipongkor Alami Keracunan Usai Menyantap Makanan MBG
Pesawahan, Keindahan Alam yang Menjaga Kelestarian dan Ketahanan Pangan
Pelatihan Anggaran Pendidikan di Kota Bogor Hasilkan Rekomendasi untuk Akses Inklusif
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 2 Oktober 2025 - 06:22 WIB

Kasus Keracunan MBG Kembali Terjadi di Garut , Sebanyak 282 Orang Terpaksa Dirujuk ke RSUD

Rabu, 1 Oktober 2025 - 08:31 WIB

Program MBG Bantu Anak Berkebutuhan Khusus Dapatkan Keseimbangan Gizi Setiap Hari

Selasa, 30 September 2025 - 15:44 WIB

Perhutani Bandung Utara Tandatangani Perjanjian Kerjasama Wisata Nyawang Romance Hills

Senin, 29 September 2025 - 12:42 WIB

Perhutani Bandung Utara Lepas Mahasiswa UNIKOM Usai Rampungkan PKL

Sabtu, 27 September 2025 - 03:09 WIB

Niat Mulia Jangan Gagal di Eksekusi: MBG Harus Diperbaiki, Bukan Dihentikan

Rabu, 24 September 2025 - 11:19 WIB

Hari Tani Nasional, Don Muzakir: Kita Dukung Presiden Prabowo Berantas Mafia Tanah

Selasa, 23 September 2025 - 03:19 WIB

Jalin Sinergitas, Perhutani dan Desa Kidangjaya Koordinasi Keamanan Hutan di Lembang

Selasa, 23 September 2025 - 01:01 WIB

Perhutani Laksanakan Diklatsar Saka Wanabakti di Bandung

Berita Terbaru