Realisasikan Janjinya, Bupati Bandung Launching Kartu Tani Sibedas

- Penulis Berita

Jumat, 23 Juli 2021 - 14:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


                          Bupati Bandung Dadang Supriatna (tengah), saat launching Kartu Tani Sibedas, di Soreang, Kamis (22/7).ist.

Bandung PunyaBerita.Com, —  Sebagai inovasi di bidang pertanian dalam upaya meningkatkan kesejahteraan para petani, Bupati Bandung Dadang Supriatna meluncurkan Kartu Tani Sibedas, di Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Bandung, Kamis (22/7/21).

Launching Kartu Tani Sibedas (Sistem Bertani dengan Agro Solution), kata Dadang Supriatna, merupakan jawaban dari janji semasa kampanyenya di Pilkada Kabupaten Bandung 2020. 

Menurutnya Kartu Tani ini sebagai solusi untuk bisa membangkitkan semangat para petani dalam rangka melaksanakan kegiatan pertanian, yang berujung pada peningkatan kesejahteraan petani.

Kartu Sibedas ini merupakan hasil kerjasama antara Dinas Pertanian Kabupaten Bandung dengan Bank bjb, sehingga kartunya berupa ATM yang disertai chip. 

“Dalam penggunaannya, nanti bekerjasama juga dengan obtaker, sehingga kalau ada bantuan program atau bantuan modal kerja dari pemerintah derah nantinya masuk ke rekening masing-masing yang mempunyai Kartu Tani Sibedas,” jelas bupati.

Selain berfungsi sebagai kartu traksaksi, imbuh Kang DS, sapaan Dadang Supriatna, Kartu Sibedas ini juga sekaligus menjadi kartu asuransi pertanian.

Kartu Sibedas ini akan disebar ke para petani di Kabupaten Bandung yang tergabung dalam keompok tani dan sudah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB). 

“Saat ini ada sekitar 40 ribuan petani yang sudah memiliki NIB. Nanti kita sebar Kartu Tani Sibedas ini by name by address,” ucapnya.

Kepala Dinas Pertanian A Tisna Umaran menambahkan Kartu Tani Sibedas ini merupakan inovasi dari Bupati Bandung, di mana sebelumnya sudah ada Kartu Tani dari pemerintah pusat.

“Pak Bupati membuat inovasi dengan Kartu Sibedas ini. Bedanya dengan Kartu Tani Sibedas, Kartu Tani dari pemerintah pusat itu kan hanya untuk transaksi bantuan pupuk bersubsidi yang bekerjasama dengan Bank Mandiri,” jelas Tisna.

Sementara Kartu Tani Sibedas akan memberikan bantuan bibit, pelatihan, pemberian modal, pengolahan sampai penjualan hasil tani. 

“Jadi, Kartu Tani Sibedas ini tidak hanya sebatas pemberian subsidi untuk pembelian pupuk,” terang Tisna.

Reporter : Deddy

Editor : Beny

Berita Terkait

Upaya Menerapkan Gaya Hidup Sehat dan Aktif, Wakil Wali Kota Bandung Lepas Peserta Jalan Sehat Rame- Rame
Anggota DPRD Jabar Tuti Turimayanti Minta Aparat Desa Proaktif dalam Menagani Kasus Kekerasan Pada Perempuan
Komisi V DPRD Jabar Berharap Pelayanan Rumah Sakit Paru Sidawangi Cirebon Ditingkatkan Lagi
Perkuat Silaturahmi, Kapolres Sampang Dan Dandim 0828/Sampang Olahraga Tenis Lapangan
Wakil Ketua DPRD Jabar Iwan Suryawan Mengkritisi Terkait Libur Sekolah Jelang Ramadan
Kalbe Farma Gelar Edukasi Pencegahan Stunting di Tembilahan Riau
Wapres Gibran Didampingi Pj Gubernur Jabar Meninjau Fasilitas SPAM Jatiluhur
Upaya Menyelamatkan Kepercayaan Publik, Dar Edi Yoga Desak Proses Hukum Korupsi Dana UKW Segera Dituntaskan

Berita Terkait

Kamis, 13 Maret 2025 - 02:19 WIB

Wali Kota Bandung Sebut Lembaga Penyiaran Publik (LPP) Miliki Peran Strategis dalam Penyampaian Informasi

Kamis, 13 Maret 2025 - 01:59 WIB

JXB Perkuat Sinergi untuk Menjadi “One Stop Tourism Provider” di Jakarta

Rabu, 12 Maret 2025 - 02:52 WIB

Memaknai Peran Perempuan sebagai Ibu, Wanita Karier dan Aktivis Organisasi

Selasa, 11 Maret 2025 - 15:02 WIB

Gerak Cepat Plt Wali Kota Jakarta Timur Bersih-bersih Pascabanjir

Selasa, 11 Maret 2025 - 05:28 WIB

PAPERA Minta Kementerian Perdagangan Ambil Langkah Tegas Terkait Harga Minyak di Pasar

Minggu, 9 Maret 2025 - 20:42 WIB

Perwatusi kembali Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Pejaten Timur

Sabtu, 8 Maret 2025 - 07:26 WIB

Bentuk Kepedulian Kepada Sesama, PERWATUSI Salurkan Bantuan Untuk Korban Banjir Bekasi

Jumat, 7 Maret 2025 - 13:10 WIB

Haji Furoda dan Mujamalah Ibadah Haji dengan Visa Khusus Kerajaan

Berita Terbaru